ИЗ ИСТОРИИ РОССИЙСКОГО ГЕРБА
Каждая страна имеет свой герб, флаг и гимн. Они являются государственными символами. Слово "символ" в переводе с греческого языка означает знак, примету, признак, пароль. Символика является своеобразной формой раскрытия сущности государства, его отличий или, наоборот, сходств с другими странами.
Государственная символика в нашей стране формировалась как символика верховной власти. При этом использовались печать, корона, скипетр, держава и трон.
Корона – это драгоценный головной убор, который служил знаком царской власти в монархических государствах. Одной из древнейших корон России является так называемая шапка Мономаха. Корона состояла из восьми отдельных филигранью золотых пластинок, которые были украшены драгоценным камнем и жемчужинами. Она была увенчана яблоком с четырьмя камнями – рубином, жемчугом, синим и желтым яхонтами. На самом яблоке возвышался крест, концы которого были украшены жемчужинами. Эта первая в России корона европейского образца была сделана в 1724г. для коронования ЕкатериныI. Для Анны Иоанновны была заказана новая корона по тому же образцу, но более роскошнее. Для коронации Павла I она была несколько расширена ею короновались все последующие императоры России.
Скипетр – это жезл, один из знаков монархической власти. Его прообразом являлся пастушеский посох. В Древнем Риме верхний конец посоха украшали орлом. Позднее в европейских странах посох заменили на укороченный жезл. В Средние века скипетр наклоняли в знак монаршей милости. В России торжественное вручение скипетра царю было произведено в 1584г. При венчании на царство Федора Иоанновича, сына Ивана IV Грозного.
Трон – это богато украшенное кресло на специальном возвышении, место монарха во время официальных приемов и торжественных церемоний. Он тоже являлся символом монархической власти. В России с конца XVI в. вплоть до 1896г. Трон ставился на возвышении 12 ступеней.
Держава – это символ власти монарха, шар, увенчанный крестом и представляющий собой владычество над земле. Изображение державы встречаются уже с 27г. до н.э. на монетах римского императора Августа. Россия заимствовала державу из Польши. При венчании на царствование она впервые была использована Лжедмитрием I (1605 - 1606).
Герб – это отличительный знак государства, города, сословия, рода, изображаемый на флагах, монетах, печатях и других официальных документах.
истории возникновения и развития российского герба более 400 лет. В России, как и во многих странах Европы, эмблемы, из которых сложился государственный герб, появились в эпоху Средневековья, первоначально на печатях и монетах. С XII в. на русских княжеских печатях начали изображать всадника, поражающего копьем дракона. Близость фигуры всадника к образцу популярного на Руси святого Георгия – "змееборца" (Георгия Победоносца) привели к тому, что их начали соединять в одно целое. Хотя в XVI - XVII вв. в разных документах встречается толкование изображение всадника как велико князя, царя, государя. Начиная с конца XV в. на государственных печатях и монетах стал изображаться двуглавый орел – символ власти, господства, великодушия и прозорливости.
Историк В.Н.Татищев в XVII в. выдвинул версию о том, что происхождение герба в России связано с браком великого князя ИванаIII и Софьи (Зои) Палеолог, племянницы последнего византийского императора Константина XI Палеолога. Именно после ее приезда в Москву Иваном III был взят герб Византии в виде двуглавого орла и соединен с московским, где был изображен всадник.
Известный историк начала XX в. Н.П.Лихачев опроверг эту версию, заявив, что Иван III никакого византийского герба позаимствовать не мог, поскольку в Византии, как и в Римской империи, существовали только личные печати императоров. Ни общегосударственной печати, ни чем более герба с орлом Византия не имела.
Западноевропейские монархи, современники Ивана III, считали себя прямыми потомки римских императоров. В связи с этим символ императорской власти - двуглавый орел. Он отличался от символа королевской власти тем, что изображался в виде одноглавого орла.
Таким образом, появление на печати двуглавого орла можно объяснить желанием московского князя показать равенство с западными странами. Особенно с императорами Священной Римской империей.
Федеральный конституционный закон "О Государственном гербе Российской Федерации" был принят 25 декабря 2000 года.
Государственный герб российской Федерации представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности кранный геральдический щит с золотым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и – над ними – одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла - скипетр, а в левой – держава. На груди орла, в красном щите,- серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряном копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона. Отличить российского двуглавого орла от множеств других позволяют его атрибуты. Короны в гербах символизируют не монархию, а суверенитет и высокое достоинство. Количество корон может показаться загадочным. они не обозначают никаких трех частей Руси или трех ветвей власти. это не три короны, а две ( над каждой из голов) плюс одна (над орлом в целом). с точки зрения специалистов, поднятые крылья по своему смыслу ничем не отличаются от опущенных. А то, что на протяжении большей части своей истории российский орел держал крылья поднятыми, является историческим фактом. |